Las relaciones Bielorrusia-España: situación y perspectivas (rus)

Las relaciones Bielorrusia-España: situación y perspectivas (rus)
Белорусско-испанское сотрудничество: состояние и перспективы
Республика Беларусь и Королевство Испания впервые установили дипломатические отношения в феврале 1992 г. Было принято решение, что интересы Республики Беларусь в Испании будут представлены послом государства во Франции по совместительству. В свою очередь Посол Королевства Испания в Российской Федерации осуществлял представительские функции в Республике Беларусь также по совместительству.
В 90-е годы стороны подписали ряд соглашений: о двойном налогообложении (1997), дорожных перевозках (1997) и о взаимной защите инвестиций (1999). Кроме того, в 1996 г. в рамках Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.
Однако, несмотря на достаточно активную позицию Беларуси и Испании обмен посольствами так и не состоялся, как и подписание соглашения, которое бы стало юридической основой двустороннего взаимодействия и вывело бы его на качественно новый уровень.
В XXI веке поворотным в отношениях двух стран стал 2003 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в Республике Беларусь (по совместительству) Х.М.Р. Фраги отметил, что обе страны живут в одном европейском доме и, как жители этого дома, должны соответствующим образом строить свои отношения. Посол Испании провел встречу с Министром иностранных дел Республики Беларусь М. Хвостовым. В ходе беседы основное внимание было уделено актуальному состоянию двусторонних отношений. М. Хвостов отметил заинтересованность белорусской стороны в активизации сотрудничества с Испанией, прежде всего – в торгово-экономической области, в области расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений. В свою очередь Посол Испании подчеркнул готовность активно содействовать расширению двусторонних связей. В числе перспективных направлений сотрудничества, наряду с экономическим взаимодействием, он также выделил сотрудничество в научно-технической области, в сферах культуры и образования. Обе стороны пришли к выводу, что взаимный интерес между двумя странами неизменно сохраняется, и необходимо его расширять и выводить на более высокий уровень.
Как правило, толчком к углублению двустороннего взаимодействия государств в разных сферах является развитие политического диалога на высшем уровне. Однако и в этом случае, несмотря на инициативы белорусской стороны, этого не произошло. В этой связи отношения Беларуси и Испании выстраивались на уровне министерств иностранных дел.
В 2007 г. Президент Республики Беларусь в своем выступлении на встрече с главами дипломатических миссий зарубежных стран отметил, что Республика Беларусь и Королевство Испания должны сосредоточить усилия на развитии и диверсификации взаимной торговли, организации регулярного проведения визитов делегаций деловых кругов. А.Г. Лукашенко подчеркнул, что растущая роль Испании в европейских и мировых структурах, достигнутый ею уровень экономического развития являются значимыми предпосылками для активизации белорусско-испанских отношений. Он также выразил благодарность испанской стороне за оказываемую помощь в минимизации последствий чернобыльской катастрофы.
Одним из наиболее продуктивных в развитии двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Королевства Испания был период председательства Испании в Евросоюзе. Накануне, в 2009 г. Минск посетил министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос с целью обсуждения и разработки стратегии по углублению политического диалога и экономического взаимодействия. Как заявил белорусским журналистам господин Посол: «Мы сейчас пишем историю, ведь это первый визит министра иностранных дел Испании в Беларусь».В ходе встречи стороны обсудили весь комплекс двусторонних отношений и условились о серии конкретных шагов по развитию отношений, прежде всего, в экономической сфере, сфере образования, культуры, оздоровления детей.
Также М. Моратинос отметил, что он в качестве представителя Совета Европы «воспользовался этим визитом, чтобы продемонстрировать нашу поддержку сближению Беларуси с Советом Европы».
В декабре 2009 г. состоялся ответный визит министра иностранных дел Республики Беларусь С. Мартынова в Испанию. Испанская сторона подтвердила свою позицию в отношении Беларуси. Более того, министр иностранных дел заявил, что Испания выступит за отмену санкций и ограничений, которые являются механизмами вчерашнего дня. Географическое положение Беларуси — ее соседство с Евросоюзом и Востоком— придает ей важное значение. Министр подчеркнул, что одной из инициатив Испании в период председательства в ЕС станет установление диалога и полной нормализации отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом.
В рамках своего визита в Королевство Испания министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов также встретился с представителями деловых кругов в Конфедерации испанских предпринимательских организаций, с целью обсуждения возможностей и перспектив наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Испанией.
В завершении визита глава внешнеполитического ведомства Испании сообщил, что министры договорились лично продвигать отношения между странами. Он добавил, что достигнута договоренность об обмене визитами деловых кругов двух стран, о работе над совершенствованием договорно-правовой базы, в частности, в экономике, о защите инвестиций, а также о соглашениях в сфере культуры и образования. Кроме того, М.А. Моратинос заявил о возможности открытия в Минске посольства своей страны.
Вопрос об открытии посольств до сих пор остается открытым. Вместе с тем, в этом направлении сделаны определенные шаги. В 2013 г. в Минске был открыт Испанский визовый центр. Граждане Республики Беларусь и туристические агентства имеют возможность подавать документы на визы непосредственно в Минске. В торжественном открытии Центра принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России и по совместительству в Беларуси Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. В лице Посла Испания в очередной раз заявила, что Беларусь является очень важной точкой для Европы. Посол Испании подчеркнул, что во время визита в Республику Беларусь он провел ряд важных встреч. В частности, состоялась встреча с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. На переговорах были обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-испанских политических и торгово-экономических отношений, а также взаимодействие Беларуси и Испании в области образования и культуры. Стороны рассмотрели пути активизации сотрудничества двух стран в сферах взаимного интереса. Кроме того, господин Гарате прибыл в Минск с советниками посольства по вопросам политики, экономики, культуры и СМИ, которые также провели ряд встреч с представителями соответствующих министерств и ведомств Беларуси.
Очевидно, что формат белорусско-испанских отношений продолжает складываться и может быть наполнен новыми элементами. Подтверждением тому может служить визит Министра экономики Беларуси Николая Снопкова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции и Испании по совместительству Павла Латушко в Испанию в июне 2014 г. В рамках визита состоялись презентации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Беларуси с Испанией, которые прошли в Мадриде и Барселоне.
До испанской аудитории была доведена информация об экспортных и инвестиционных возможностях Беларуси, разъяснены особенности ведения бизнеса и размещения иностранных инвестиций с точки зрения действующего белорусского законодательства.
Представители белорусской делегации провели двусторонние переговоры с рядом крупных испанских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью в сфере энергетики, сельского хозяйства, туризма, контроля за качеством продукции, медицины, развития инфраструктуры. В частности, с Президентом Каталонской ассоциации предпринимателей Жокэном Гаем де Монтелла. Белорусское предприятие «Белэксимгарант» и Агентством экспортного страхования Испании подписали меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, состоялись встречи с руководством ряда крупнейших банков и страховых компаний. Были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества в банковской сфере, оказания содействия испанской стороны в повышении кредитного рейтинга Беларуси.
Таким образом, политическое взаимодействие Республики Беларусь и Королевства Испания планомерно развивается. Несмотря на отсутствие контактов на высшем государственном уровне, стороны ценят существующий актив межгосударственного взаимодействия и стремятся наращивать его потенциал.
Одной из самых активных сфер взаимодействия Республики Беларусь и Королевства Испания является сотрудничество в гуманитарной сфере. Данное направление свободно от политической конъюнктуры и позволяет сохранять тесные контакты между странами. В гуманитарном взаимодействии можно выделить следующие направления: гуманитарная помощь в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, культура и искусство.
В 90-е г. Испания в числе ряда европейских стран стала осуществлять реализацию проекта по оздоровлению белорусских детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. С 1993 г. при поддержке испанских неправительственных организаций на отдых и оздоровление выезжало около 3 тыс. детей ежегодно. В целом с 1993 по 2008 гг. данным проектом были охвачены около 70 тыс. белорусских детей.
В 2009 г. Беларусь и Испания с учетом позитивного опыта предшествующих лет подписала новый «Договор об условиях оздоровления несовершеннолетних белорусских граждан в Испании». Кроме того, стороны дополнили его специальным Протоколом, по условиям которого число белорусских детей выезжающих на оздоровление увеличилось на 30%. В настоящее время Испания принимает около 1,5 тысяч детей из Беларуси ежегодно.
Важной составляющей в международных связях Республики Беларусь является сотрудничество в образовательной сфере. Первые контакты в научно-образовательной области с Испанией были установлены еще во времена Речи Посполитой. В Краковском университете изучались работы испанских юристов, теологов и правоведов. Юристы из Испании приглашались в качестве преподавателей. Труды испанского гуманиста Х.-Л. Вивеса входили в программу католических и кальвинистских школ Речи Пасполитой.
Во времена Советского Союза в Белорусской Советской Социалистической Республике в 1987 г. проходили Дни культуры испанской области Валенсия. Программа Дней включала концерты народного фольклорного ансамбля «Алимира», концерт органной музыки, проведение выставок современной живописи, декоративно-прикладного искусства, фотографии и книг, демонстрацию испанских художественных фильмов.
В Республике Беларусь эти традиции были продолжены. С 1993 г. филологические факультеты Гранадского университета и Белорусского государственного университета начали плодотворное научно-педагогическое сотрудничество. В Гранадском университете было образовано отделение славистики. Стороны договорились об обмене преподавателями и студентами.
В 1997 г. в Минском лингвистическом университете был открыт Центр Испанского языка и культуры. Центр стал первым такого рода учреждением Испании в Восточной Европе. Его открытие именно в Беларуси было связано с давними традициями изучения испанского языка.
С 2007 г. в Минске функционирует испанский учебный центр «Centro Пикассо» (Испанский Дом). Основной целью Центра является изучение испанского языка. Однако учредители полагают, что язык может быть усвоен только если есть возможность узнать о культуре, истории и традициях страны. Поэтому Центром организуются мероприятия, посвященные культуре Испании.
В 90-е гг. деятели белорусской культуры и искусства активно представляли культурные достижения страны в разных государствах Западной Европы, в том числе и в Испании. В рамках организации «Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами» было создано Общество «Беларусь — Испания», которое вполне успешно функционировало в течение 90-х гг. В этот период выходила в свет единственная испано-белорусская газета «Званiца».
Испанская культура приобретала все большую популярность в Беларуси. Так, Белорусский оперный театр открыл свой первый сезон в 1993 г. постановкой оперы «Кармен» Ж. Бизе. Белорусская публика открыла для себя испанский фольклор. Гитара — истинно испанский музыкальный инструмент, стала очень популярной в Беларуси. В Минске любители гитары создали свой клуб, который до сих пор организовывает встречи музыкантов из разных стран, из Испании в том числе, с почитателями данной музыки.
В свою очередь, белорусская сторона старалась как можно полнее представить собственные традиции в Испании. В течение 1990 — 2000-х гг. на гастролях в этой стране побывали практически все крупнейшие музыкальные коллективы Беларуси. Среди них можно назвать Национальный академический театр балета, Национальный академический театр оперы, Национальный академический симфонический оркестр, Академическая хоровая капелла имени Григория Ширмы, Минская областная капелла «Sonorus», которые выступили на самых престижных сценах Испании.
Сотрудничество в области художественного творчества между двумя странами имеет достаточно долгую историю. В 1988 г. и 2000 г. в Испании экспонировались памятники искусства Беларуси XVI – XX вв. Их смогли увидеть жители Сарагосы, Майорки, Ибисы, Жероны, Сабадели, Бургоса, Какероса.
В свою очередь, в июне 1998 г. в Национальном художественном музее г. Минска проходила выставка работ известного испанского художника Франсиско Гойи. Белорусская публика получила возможность увидеть знаменитые офорты серии «Капричос». Департамент культуры г. Пальма выбрал именно Минск, в связи с тем, что в 1997 г. в испанских городах Пальма-де-Мальёрка, Сабадэль и в Барселоне была показана коллекция белорусской живописи 30–70-х гг. из Фондов Национального художественного музея Беларуси. Таким образом, Беларусь стала первой из бывших республик СССР, которая получила возможность непосредственно познакомиться с настоящими работами Гойи. Выставку открывали начальник Департамента культуры Пальма-де-Мальёрка сеньор Луис Сосияс, директор центра «СаНостра» синьор Альберто Рибас, куратор выставки синьора Марта Сьера, главный хранитель и реставратор художественной коллекции правительства Балеарских островов синьор Хосе Мария Парда.
Таким образом, в настоящее время Беларусь и Испания явно не удовлетворены состоянием двусторонних отношений. Визит министра экономики Республики Беларусь в Испанию в июне текущего года и заявления сделанные белорусской стороной подтверждают необходимость углубления сотрудничества по разным направлениям — политическом, экономическом, культурном. В ходе визита Посол Республики Беларусь во Франции (по совместительству в Испании) проинформировал министра иностранных дел Королевства Испания Х. Гарсиа Маргалльо о ходе подготовки Дней белорусской культуры в Испании, в рамках которых планируются гастроли белорусского балета, Дни белорусского кино, выставки художников и другие культурные мероприятия.На современном этапе многие государства важную роль в развитии двустороннего сотрудничества отводят диаспоре. Численность белорусов, проживающих в Испании невелика. По данным 2011 г. около 3 тыс. человек. Основную сложность представляет выделение конкретно белорусской диаспоры среди русскоговорящих Испании. Ассоциации соотечественников, которые действуют в Испании, объединяют русских, украинцев и белорусов.

Самыми крупными ассоциациями такого рода являются «Союз» и «АРКА», зарегистрированные в г. Сарагосе. Основными направлениями их деятельности являются следующие:— организация и проведение традиционных славянских праздников;— информационная поддержка граждан бывшего СССР;— организация выставок, концертов;— проведение конференций и семинаров, посвященных русской культуре, истории и музыке.
Самое активное участие в мероприятиях ассоциаций принимает ансамбль народной песни и танца «Купалiнка». Репертуар коллектива включает в себя народные песни — русские, белорусские и украинские. Коллектив неоднократно принимал участие в международных фестивалях в Сарагосе, Калатаюде, Аранда-де-Дуэро, Мадриде и Барселоне, а также в близлежащих от Сарагосы городах. Самыми значительными для коллектива стали концерты на EXPO-2008, которая проходила в г. Сарагосе.
Подводя итог, необходимо отметить, что белорусско-испанские отношения в целом находятся в стадии становления и поиска оптимальных форм сотрудничества. В первую очередь сказывается отсутствие нормативной базы двустороннего сотрудничества. Представленные выше соглашения обеспечивают только небольшой спектр направлений взаимодействия Беларуси и Испании. Очевидно, что прорыва в политических отношениях в ближайшие годы не произойдет. Это связано, в первую очередь, с санкциями Европейской союза в отношении Республики Беларусь. Особое мнение Испании в период председательства в ЕС не может и не изменило ситуацию коренным образом.
Несмотря на сложности, очевиден тот факт, что обе стороны имеют обоюдное желание продолжать и углублять сотрудничество в экономической и культурной сферах. Вместе с тем, заметные позитивные результаты продемонстрировать пока сложно. Замедляет этот процесс отсутствие единых подходов и четкой программы взаимодействия сторон. Перспективы дальнейшего развития отношений с учетом инициатив на государственном уровне выглядят оптимистично. В сложившихся условиях государства должны сделать ставку не только на укрепление экономических связей, но и на расширение формата культурного сотрудничества. Как показывает опыт других стран, именно культура является связующим звеном в создании крепкого фундамента двусторонних отношений.

  • España
  • bielorrusia
  • desarrollo
  • relaciones

    Acerca de Olga Lazorkina

    Doctora en Historia por la Universidad Estatal de Bielorrusia. Especializada en servicio diplomático y en diplomacia corporativa.